五城目町町議会議員

平和で平穏なくらしがなにより 災害に強い町づくりを!

いしかわ こうぞう

石川 交三

1952年11月生まれ

県立五城目高校卒

【役職・活動歴】

五城目町議会議員 9期

五城目町議会 議長

教育民生常任委員会委員

【名前の由来】

生まれた年に五城目町で種苗交換会が開催され、開催期間中の三日目に生まれたことから種苗交換会の「交」と三日目の「三」をとって「交三」と名付けられました。

五反分にも満たない田んぼしかなかったのですが、父は農業に深い思い入れがあったのでしょう。

秋田県知事に異例の議会議長要望

2023年の豪雨災害で五城目町も甚大な被害をうけました。南秋田郡の議会議長連絡協議会で、県庁に出向いて支援の要望活動を行いました。他町村の議長たちが「五城目町が一番被害にあったのだから、石川さん説明してください」と配慮してくれました。佐竹知事と対面し、状況説明のあとに断水について話しました。「係わった職員は不眠不休で復旧作業をし、通水したときは倒れるように寝込み、担当課長はボロボロ涙をこぼした。」と伝えたときは胸がいっぱいになり声が震えました。佐竹知事は「馬場目川の洲ざらい・浚渫(しゅんせつ)・雑木除去」と「職員派遣」に直ちに対応してくれました。自然災害は不条理であり、継続した対策は必要です。

連絡先

〒010-0001 秋田県秋田市中通5-1-19 日本共産党秋田地区委員会

電話番号:0188-33-0101 FAX:0188-36-6405 メール:jcp.akitatiku@gmail.com